Исторические люстры от компании «Русский хрусталь»

27 ноября 2017

Хрустальная люстра Русский Хрусталь 840Л Юсупов

Люстры могут быть любыми, конечно. Бывают люстры современные, бывают антикварные. А бывают люстры очень старые, но при этом изюминки своей не потерявшие. И на место этой люстры ни один другой светильник, будь он хоть какой прекрасный, не подойдёт. Можно заменить люстру в квартире, в доме, даже в театре. Но если вы имеете дело с историческим зданием, атмосферу которого сохранить необходимо во что бы то ни стало, здесь нужна особая работа – реставрация исторического светильника, или же, при невозможности, изготовление реплики исторической люстры.

Реплика – это точная копия изделия. Копируется всё: начиная от внешнего вида, и заканчивая даже технологиями. Оно и верно. Современные технологии, конечно, позволяют создать копию произведения искусства, но без соблюдения старинной технологии точной она не будет – сразу видно, что новодел. Именно поэтому работа по изготовлению реплик требует не меньше знаний и труда, чем реставрация художественных произведений.

Хрустальная люстра Русский Хрусталь 702Л-03 Елизавета-усадебная

Для изготовления реплики мало таланта. Нужно много труда, чтобы справиться с неуклюжими старинными технологиями. Нужно много знаний, чтобы повторить старинный рецепт. Думаете, ничего сложного? Как бы не так: попробуйте приготовить хотя бы гурьевскую кашу по рецепту столетней давности! Сразу увидите, что это непросто: где взять русскую печь, что такое смоленская крупа, где взять натуральную ваниль и калёные орехи, как пересчитать старинные фунты и «бутылки» на современные объёмы? И это только обычная каша. А мастера-реставраторы сталкиваются с куда более серьёзными задачами, начиная от рецептов стекла и позолоты, и заканчивая средствами производства и особенностями изготовления.

И всё же такие работы проводятся, и проводятся успешно. Более того, реплики старинных люстр можно даже купить! И что самое интересное, они будут зачастую не такими дорогими, как кажется на первый взгляд – порой даже дешевле прославленных в веках чешских аналогов. Такие люстры, производимые компанией «Русский хрусталь», вы можете приобрести в интернет-магазине «Люстра-Маркет». Кстати, не только люстры – есть и другие типы светильников.

Хрустальная люстра Русский Хрусталь С202-25 Ренессанс