Люстры Императорского дворца

4 декабря 2017

Совсем недавно произошло культурное событие, которое мы никак не можем обойти вниманием: Императорский путевой дворец в Твери снова открыт для посетителей! Дворец находился на реставрации некоторое время, и сейчас засиял обновлённой красотой.

Немного истории

Дворец был построен в конце XVIII века для царской семьи. Первым жильцом его стала Екатерина Великая, которая в 1766 году устроила здесь первый званый обед. Однако императрица не слишком долго уделяла внимание дворцу – уже в начале XIX века она потеряла к нему интерес, и дворец стал потихоньку угасать. Тем не менее, в 1809 году дворец был подновлён, и стал резиденцией Екатерины Павловны, дочери Павла I. Совершенно был отреставрирован дворец в конце XIX века, когда фасад его получил новые архитектурные детали. Вид дварца из строгого и сдержанного стал несколько причудливым и очень оригинальным. С 1898 года во дворце была резиденция губернатора Тверского края, а после здесь открылся музей. Царская семья, путешествуя из Москвы в Петербург и обратно, снова стала посещать путевой дворец. Революция 1917 года также не прошла незамеченной для дворца. Именно отсюда в Твери провозгласили наступление новой эры – эры советской власти. Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его реставрировали в 1947 году.

С 1990 года дворец, медленно разрушавшийся и ветшающий, был признан аварийным. Здесь потихонечку делали ремонт, а в 2014 году дворец был закрыт – за реставрацию наконец-то взялись всерьёз.

Новое убранство дворца

Обновлённый дворец удивляет великолепием. Современные реставраторы пошли значительно дальше, чем их советские коллеги. Можно сказать, что путевому дворцу вернули его первоначальный вид – советские гипсовые детали снова сменил гранит, а кроме того, были полностью заменены перекрытия дворца.

Интерьеры восстанавливали по образцам 1870 года, в соответствии с описями и фотографиями, оставшимися в архивах, а также найденным историческим образцам плитки, литья, красок.

Особенно хороши люстры дворца! Часть их делали на Тверском стекольном заводе, строго по технологии и рецептам тех времён. Другая часть – исторические люстры. Давайте рассмотрим их внимательнее.


Это бронзовые люстры, украшенные (изначально) позолотой и интересными деталями. Помимо прелестного литья, которое и сейчас можно увидеть в классических люстрах, здесь присутствуют воздушные и лёгкие хрустальные подвески, а также роспись и рельефы. Большая люстра с плафоном, из которого «растут» рожки-канделябры, украшена сценками античной живописи, напоминающей греческую краснофигурную роспись.


Похожие люстры украшают главный вестибюль дворца. Отличие их только в том, что они имеют более скромные размеры.


Обратите внимание на светильники гербового зала. Прекрасный образец старинного искусства! Оригинальные фестоны, напоминающие древнерусскую коньковую резьбу, украшают круглые и полукруглые обода, поверх которых установлены свечи (теперь – электрифицированные).


А вот золочёные люстры на старинной фотографии, ещё дореволюционной. Сейчас дворец украшают в точности такие же высокие и изящные светильники.


Великолепные люстры, не правда ли? Наверняка владельцам собственных загородных домов, особенно находящихся в стадии строительства, захочется и у себя создать подобные великолепные интерьеры – ведь в каждом из нас всё равно живёт король или королева! И это вполне возможно – просто загляните в нашу коллекцию бронзовых люстр, и сделайте свой выбор!

Люстра бронзовая (литая) чешский хрусталь Preciosa AL 5502/01/015Люстра бронзовая Русский Хрусталь С 310-25Люстра бронзовая (литая) чешский хрусталь Preciosa AN 3854/00/008