Как жить без люстры?

28 августа 2017

Иногда такое случается: по каким-либо причинам вам приходится переезжать. И на новом месте жительства вдруг оказывается, что ваша люстра совершенно непригодна для использования. И дело не в том, что при перевозке она разбилась – потолки настолько низкие, что люстру вы в прямом смысле задеваете головой! Особенно часто такое бывает в мансардных комнатах загородных домиков. Возникает вопрос: если люстру не повесить, то как жить без люстры?! Дизайнеры современных интерьеров отвечают: легко!


Врезные светильники

Если даже потолочная люстра «нависает», то проще всего прибегнуть к помощи врезных светильников. Они могут сделать комнату даже светлее, чем люстра, ведь их больше, и они равномерно распределены по всему потолку.


Бра

Если же вы не любите врезные светильники (и такое бывает) попробуйте использовать в качестве основного освещения бра. Кстати, это один из древнейших способов осветить помещение – вспомните факелы на стенах средневековых замков или канделябры.


Торшеры и настольные лампы

Если свет в помещении вам нужен не слишком яркий и только время от времени (например, если речь идёт о спальне), вполне можно обойтись красивыми торшерами или настольными лампами. Они дают достаточно света для чтения в постели или для того, чтобы убрать кровать зимним утром, и к тому же создают очень уютную атмосферу в комнате.


Нижний свет

Если же вам нужно подсветить лестницу с низковатым потолком, то вам верхний свет вовсе не нужен – гораздо практичнее использовать нижний свет, подчёркивающий ступеньки. Обычно для этих целей применяют диодные ленты. Поверьте, лестница в этом варианте освещения выглядит даже лучше – и светлее, и наряднее.