Отчего падают люстры

20 ноября 2017

Не самая приятная для праздника тема, но признать всё же стоит: иногда вечеринки с весельем и танцами заканчиваются несчастными случаями, а чаще – убытками. От дружного топота танцующих людей иногда на нижних этажах падают люстры. Падают они и при попадании пробки шампанского или других предметов (хотя чаще всё же бьются). А причина одна – люстра плохо закреплена. Если вы повесили люстру не так давно, или, напротив, очень давно, на всякий случай стоит проверить крепления.

Потолочные крюки

Это самый надёжный и наиболее старый вид подвеса для люстры. В идеале крюк не то, что люстру – шкаф с посудой должен выдерживать. И всё же, если дом довольно старый, лучше лишний раз убедиться в прочности крюка. Поднимитесь на стремянку, и с достаточным усилием подёргайте за крюк (люстру лучше придерживать тоже). Крюк не должен даже шелохнуться. Если посыплются крошки штукатурки, запланируйте укрепить крюк в потолке.

Монтажные планки

Это более современный вид крепления. На него устанавливаются в большинстве своём все современные люстры. Монтажная планка практически не видна на потолке за люстрой, поэтому проверить её крепость несколько сложнее. Вначале лучше всего отключить электричество, и отсоединить люстру от крепления. А потом уже потянуть за планку. Как и в случае с крюком, планка не должна двигаться и шевелиться.

Бух…

А если крепления всё же шевелятся, или вообще вдруг вывалились? Заменить – другого не дано. Лучше всего, конечно, обратиться за этим к специалисту. Как вы понимаете, здесь важно сделать всё качественно, чтобы люстра не рухнула в самый неподходящий момент. Кстати, после установки люстры дают гарантию: если ваша люстра перестала держаться на потолке в течение года, вам обязаны всё переделать бесплатно.