Паникадилом называют самую главную, самую большую люстру храма, которая располагается как раз под его центральным куполом. И если люстры для любых других помещений могут иметь свободный дизайн, то храмовые паникадила, о каком бы храме ни шла речь, подчиняются строгим канонам:
• люстра должна быть многоярусной;
• внизу на люстре должна быть крупная подвеска – «золотое яблоко»;
• желательно украшать люстру множеством небольших хрустальных подвесок, которые множат лучи света, и создают яркое и праздничное освещение в храме.

В интернет-магазине «Люстра-Маркет» вы можете приобрести паникадила для храмов или же заказать разработку люстры по вашим эскизам. Люстры на заказ выполняются на заводе в Чехии, где каждая деталь, начиная от маленькой подвески, и заканчивая проводкой, проходит многоступенчатую систему контроля качества. Кроме того, опытные мастера быстро и аккуратно соберут доставленную люстру на месте, а также надёжно закрепят её под куполом храма и смонтируют проводку. Эта работа для нас не в новинку – посмотрите, какие эффектные паникадила для храмов мы уже создали и установили.



Люстра в мечети Чишминского района (Башкирия)
Большая, но очень изящная, наша люстра как будто устремляется вверх, в райские выси. Звёздными очами райских гурий горят тысячи хрустальных подвесок, маяками любви и терпения сияют яркие лампочки, похожие на свечи. Бесподобная люстра в нежном золотистом свечении прекрасно вписывается в голубовато-зелёные орнаменты храма – такие же изящные и воздушные, как она сама. Изречения из Корана, записанные золотыми буквами на бирюзовых стенах мечети, кажутся сияющими в свете нашей люстры.



Люстра в католическом храме в Кемерово
Наша люстра немного напоминает фигуру, сложившую руки в молитве. Многочисленные лампы-свечи, сияющие в золотистом блеске чистого хрусталя, как будто освещают собравшихся солнечным светом райских далей. Яркие подвески гранатового оттенка, располагающиеся по нижнему краю прекрасной люстры – словно сердечки ангелов, прислушивающиеся к молитвам верующих.